USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,011.20

15 дек. 2021 / 11:17 Общество Генри Достоевский

В Ессентуках вынесли приговор противникам передела границы Ингушетии и Чечни

Кисловодский суд: лидеров протестов в Ингушетии против изменения границы с Чечнёй приговорили к срокам от 7,5 до 9 лет тюрьмы

h-mat-img

Подписание соглашения в Магасе, Рамзан Кадыров, Юнус-Бек Евкуров, фото: сайт полпреда РФ в СКФО

Кисловодский городской суд в Ессентуках приговорил лидеров протестов против передела границы Ингушетии и Чечни в 2018-2019 году к срокам от 7,5 года до девяти лет тюрьмы. Их обвиняют в экстремизме и организации насилия против силовиков. К зданию суда с утра приехали бойцы Росгвардии и полицейские.

Главе Совета тейпов ингушского народа Мальсагу Ужахову, члену совета Ахмеду Барахоеву и руководителю ингушского отделения «Российского красного креста» (признано иноагентом) Мусе Мальсагову, которые получили девять лет тюрьмы, также запретили заниматься общественной деятельностью.

К восьми годам, как и просила прокуратура, приговорили главу организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева, руководителя Совета молодежных организаций Багаудина Хаутиева и председатель объединения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, а замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий Зарифу Саутиеву — 7,5 года.

Протесты в Ингушетии в 2018 году начались после того, как глава республики Юнус-Бек Евкуров и руководитель Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об изменении границы. Согласно тексту документа, пишет «Медиазона» (признана СМИ-иноагентом), чеченская сторона получала примерно 26 тыс. гектаров.

Сначала жители Ингушетии вышли на протесты в Сунже, а потом в Магасе, где силовики разогнали активистов дубинками. Когда парламент Ингушетии проводил голосование по законопроекту, на улицы вышли несколько тысяч человек. Вскоре Конституционный суд республики отменил соглашение об изменении границы. 

Однако история не закончилась: позднее Конституционный суд России признал решение суда Ингушетии незаконным, после чего на протесты вышли до 20 тысяч протестующих. Тогда же было возбуждено дело о нападении на силовиков, потерпевшими оказались 67 человек, обвиняемыми — 52 человека.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ