В Еврокомиссии назвали ошибочной стратегию вакцинации от COVID-19 в ЕС

Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс сообщил, что стратегию Европейского Союза в отношении вакцинации от коронавируса можно назвать провальной. В интервью Tagesspiegel Тиммерманс отметил, что при заказе вакцин были допущены ошибки.

«Это правда, что при заказе вакцин как в Брюсселе, так и в государствах-членах были допущены ошибки», - сказал Тиммерманс в интервью.

По мнению Тиммерманса, стратегия ЕС по отношению к вакцинам отвечала интересам более богатых стран, таких, как, например Германия. Однако однозначные выводы первый заместитель главы Еврокомиссии предлагает делать только по окончании пандемии. Только тогда можно будет оценить, что было сделано правильно, а что нет.

Ранее стало известно, что проблемы в прививочной программы были вызваны тем, что разрешения на использование вакцин были выданы слишком поздно, а ожидания на фоне запуска массового производства оказались чересчур оптимистичными.

В январе компания-производитель вакцины AstraZeneca сообщила о том, что вынуждена сократить поставки препарата в ЕС более, чем в два раза. В субботу 13 марта стало известно о новых задержках. Это связано с тем, что темпы производства препарата оказались ниже ожидаемых.

Похожая ситуация сложилась и с поставками от компаний Pfizer и BioNTech.

Как сообщают СМИ, по статистике в ЕС из 100 человек получили вакцину 10,92 человека, в то время как в США этот показатель составил 31,84, а в Великобритании - 37,75.

Сейчас читают