В Евросоюзе ввели ковидные сертификаты

Все страны Евросоюза 9 июня пришли к соглашению, что будут принимать специальные сертификаты, подтверждающие прохождение вакцинации от коронавируса, отрицательный ПЦР-теста или факт выздоровления от ковида. Информация опубликована на официальном сайте Европарламента.

По мнению членов Европарламента, новые сертификаты значительно упростят передвижение по ЕС и будут способствовать постепенному снятию ковидных ограничений, что благополучно отразится на восстановлении экономики после серии жёстких локдаунов.

Сообщается, что ковидные сертификаты начнут действовать с 1 июня 2021 года и будут действительны в течение 12 месяцев.

Евродепутаты на пленарном заседании приняли новый регламент о сертификатах. За инициативу проголосовали 546 депутата, против — 93 человека. 51 евродепутат воздержался от голосования.

Отмечается, что сертификаты будут выдаваться бесплатно в цифровом или бумажном варианте, содержащим QR-код. В этом документе будет представлена информация о том, прошёл ли человек вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, отрицательные результаты ПЦР-тестирования и данные о том, что человек переболел ковидом.

ВОЗ сообщила о снижении за неделю уровня заболеваемости коронавирусом на 15%. В период с 31 мая по 6 июня было выявлено более 3 млн новых случаев ковида.

На практике людям будут доступны три разных сертификата. Единая система позволит совместить эти документы, которые можно будет проверить на территории всего Евросоюза, а также предотвратить факты мошенничества и подделки.

Речь идёт о вакцинах, которые одобрены Европейским агентством по лекарственным препаратам (EMA) или включены в список ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

Страны Евросоюза не смогут вводить дополнительные ограничения в виде карантина, самоизоляции или тестирования на поездки для владельцев сертификатов, кроме случаев, когда такие основания имеются.

При этом должны будут учитываться научные сведения, включая эпидемиологические данные, которые опубликованы Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний (ECDC). О новых мерах необходимо уведомлять другие страны ЕС и Комиссию по возможности за 48 часов, а общественность — за 24 часа.

Сейчас читают