USD

52.51

·

EUR

54.64

·

BTC

18,727.50

24 мая 2022 / 21:38 Экономика

В Евросоюзе резко выросло содержание пестицидов в овощах и фруктах

Исследование «Запретный плод» показало, что в овощах и фруктах в Европе резко выросло содержание пестицидов

h-mat-img

Группа Pesticide Action Network Europe исследовала содержание пестицидов в овощах и фруктах, выращенных в Евросоюзе. Оказалось, что за последнее десятилетие в них резко выросло количество вредных химических веществ.

В отчёте «Запретный плод» утверждается, что использование химикатов фактически увеличилось на 8,8%. Представитель Еврокомиссии оспорил выводы отчёта, по его словам, аналитические методы были усовершенствованы в последнее время, что позволило обнаружить намного больше вредных веществ, чем в 2011 году.

Использование самых опасных пестицидов в Европе на самом деле растёт, а не падает. Законы игнорируются, а потребители подвергаются нарастающей волне химического воздействия, — утверждают исследователи.

Всего учёные проанализировали в 2011–2019 годах 97 170 образцов фруктов. В 2011 году уровень содержания вредных веществ в сельхозпродукции составлял 18%, к 2019 году он увеличился до 29%. Если 10 лет назад европейские киви почти не содержали пестицидов, то сейчас ими загрязнена примерно треть продукции. Половина груш, выращенных в Европе, была загрязнена пятью разными химикатами, а в грушах из Бельгии этот показатель достигал 87%. Исследовательская группа заявила, что страны — члены ЕС должны немедленно запретить 12 наиболее токсичных пестицидов.

Недавно Немецкая ассоциация фермеров обратилась к властям с просьбой повлиять на ситуацию с подорожанием товаров, необходимых для занятия земледелием. А также предупредила о беспрецедентном скачке цен на продукты в случае, если этого не произойдёт. Правительство в ответ на это предложило фермерам расширить используемые земли. Представители сферы теперь хотят, чтобы там им разрешили использовать пестициды.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ