USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

28 окт. 2021 / 18:23 Общество

В Федерации автовладельцев России оценили предложение лишать прав за систематическое нарушение ПДД

Руководитель Федерации автовладельцев России: серьёзно наказывать автолюбителей нужно только за агрессивное вождение

h-mat-img

Минюст РФ включил в проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) пункт о лишении граждан прав от одного года до полутора лет за систематическое грубое нарушение ПДД. Отмечается, что для попадания под эти санкции человек должен нарушить правила три и более раза на протяжении года. Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в беседе с Инфо24 сообщил, что в подобной инициативе есть недочёты. Например, непонятно, кто будет определять, на грубом ли нарушении попался водитель. Общественный деятель считает, что серьёзно наказывать, в таком случае, нужно лишь за агрессивное вождение.

Сама инициатива обсуждается очень давно. Вопрос: кто будет определять грубые нарушения? Грубые нарушения серьёзные, такие как состояние алкогольного опьянения, они и так наказываются довольно-таки серьёзно. То же самое касается выезда на красный сигнал светофора. Поэтому, систематические грубые... Что такое систематические грубые?, — заявил Канаев.

По его словам, нельзя считать грубым нарушением, например, превышение скорости на 20-40 км/ч. Он рассказал, что на нём попадаются водители через одного, особенно в незнакомых регионах. Это связано с тем, что на сегодняшний момент ГОСТ, который обязывает устанавливать камеры фото- и видеофиксации, является добровольным. Потому, «для того, чтобы наполнять собственные карманы», коммерсанты говорят, что у них, якобы, не было денег для установки знаков, из-за чего водители попадают на штраф, подчеркнул глава Федерации автовладельцев России.

В Москве, как сообщил Канаев, ситуация хуже. Приезжающие в столицу граждане путаются в скоростных режимах: где-то 60 км/ч, где-то 80 км/ч, где-то даже 100 км/ч, где-то резко 40 км/ч, пояснил собеседник издания. Потому, россияне очень часто попадаются на нарушении ПДД. Канаев заявил, что наиболее эффективной системой повышения уровня безопасности на дорогах будет разбирательство с водителями через суд. По его словам, в федерации раньше уже обсуждали этот вопрос с заместителем министра юстиции.

На сегодняшний момент не вижу более эффективной системы, когда любое грубое нарушение, зафиксированное на камеру фото- и видеофиксации, в том числе, хулиганство на дороге, в данном случае будет рассматривать судья. А судья, соответственно, будет рассматривать в уголовном кодексе, а не только в административном, — отметил он.

При этом, как считает эксперт, для суда должны быть разработаны определённые критерии, поясняющие, что такое, например, хулиганство на дороге: будь то «игра в шашечки» или превышение скоростного режима свыше 60 км/ч. По мнению Канаева, сейчас серьёзно наказывать нужно только опасное, агрессивное вождение. Потому, предложение Минюста о грубом нарушении правил ПДД должно касаться лишь агрессивных действий водителя..

Ранее стало известно, что Минюст РФ внёс в проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) положение о лишении прав на срок от одного года до полутора лет за систематическое грубое нарушение ПДД. Это было сделано, как отмечали в ведомстве, для повышения уровня безопасности на российских дорогах.

В министерстве с подобной идеей выступали ещё в январе этого года. Авторы инициативы предлагали лишать прав за три грубых нарушения, к которым относили проезд на красный свет светофора или выезд на встречную полосу движения.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ