В Гайане хотят закрыть «дочку» «Русала». Компания уволила сотрудников после забастовки

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Власти Гайаны могут закрыть принадлежащую «Русалу» компанию Bauxite Company of Guyana Inc (BCGI), которая занимается добычей алюминия. Причина — массовое увольнение сотрудников после забастовки.

Рабочие BCGI требовали повысить им зарплату. После забастовки руководство компании уволило 61 сотрудника. В ответ на запрос министерства труда Гайаны в BCGI заявили, что готовы снова нанять только тех работников, которые не провоцировали забастовку и не пытались помешать работе своих коллег.

Министр природных ресурсов страны Рафаэль Тротмэн заявил, что власти уже поручили комиссии по геологии и шахтам провести техническую и юридическую оценку работы BCGI.

«Мы рассматриваем все возможные юридические последствия», — отметил он. Тротмэн допустил закрытие компании как по ее собственной инициативе, так и по решению властей. «Мы просто не можем сохранять статус-кво в текущем виде», — заявил чиновник. При этом он отметил, что необходимо прояснить судьбу сотрудников компании при ее закрытии.

Чарльз Огл, который курирует вопросы труда в правительстве, заявил, что 4 марта на встрече с представителями компании этот вопрос может решиться.

BCGI работает в Гайане с 2004 года. Ее основали по соглашению между «Русалом» и правительством страны. При этом России принадлежит 90% BCGI.

Компания добывает 2,3 млн т бокситов (алюминиевой руды) в год. В ней работают 506 человек.

Санкции против «Русала»
  • В апреле 2018 года США ввели санкции против владельца «Русала» бизнесмена Олега Дерипаски и его активов после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
  • Из-за санкций для «Русала», который входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов, закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.
  • В декабре управление по контролю над иностранными активами Минфина США пришло к выводу, что «Русал» «согласился внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски до уровня ниже 50%».
  • В компании изменится состав советов директоров, фирма будет открыта для «широкого аудита, сертификации и отчетности». Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.
  • Лондонская биржа металлов в январе 2019 года сняла ограничения на торговлю с «Русалом» после снятия с него санкций США.

Новости партнеров