В Гарварде прошла церемония вручения Шнобелевских премий

В США определили обладателей Шнобелевской премии — ежегодной шуточной награды, которую присуждают за нестандартные идеи и абсурдные научные достижения. 29-я церемония прошла в четверг в Гарвардском университете (Кембридж, Массачусетс). Ее итоги опубликованы на сайте премии.

Премию в области инженерного дела получил изобретатель из Ирана, который разработал устройство для смены подгузников. С детьми была связана и другая премия — японские исследователи получили награду в области химии. Они выяснили, что в среднем за сутки пятилетний ребенок вырабатывает около полулитра слюны.

Награду в сфере экономики получили ученые из Турции, Нидерландов и Германии, которые пытались установить, с помощью каких денежных купюр проще всего передаются бактерии. Они пришли к выводу, что наиболее опасны американский доллар и румынский лей. Шнобелевской премии мира удостоена группа ученых из Великобритании, Саудовской Аравии, США и Сингапура. Они пытались выяснить, доставляют ли человеку приятные ощущения щекотка и чесание.

В области биологии награду получили ученые, которые намагничивали живых и мертвых тараканов. Они выяснили, что после этого мертвые насекомые ведут себя совершенно иначе, чем живые. За достижения в анатомических исследованиях премию вручили ученым, которые измеряли температуру яичек голых и одетых почтальонов. Оказалось, что левое из них теплее, но только в том случае, если почтальон одет.

Психолог Фриц Шрак получил премию за то, что сперва доказал, что пишущая ручка во рту делает людей счастливее, а потом, спустя 30 лет, не смог повторить свой же эксперимент. И, наконец, награду в области физики получила группа исследователей, которая выясняла, как у вомбатов получаются кубические экскременты. Дополнительной премии в области медицинского образования удостоились исследователи, которые доказали, что любое щелкающее устройство повышает навыки начинающих хирургов.

Новости партнеров