В Германии несколько тысяч человек получили физраствор вместо вакцины от ковида

0
14
Фото: pixabay.com

В округе Фрисландия федеральной земли Нижняя Саксония более 8,5 тысяч людей могли получить укол обычным физраствором вместе прививки от Covid-19. Полиция округа пришла к таким выводам на основании результатов расследования апрельского дела о подмене вакцин: тогда выяснилось, что сотрудница центра вакцинации в городе Вильгельмсхафен не менее шести раз подменяла физраствором препарат Pfizer.

К настоящему моменту предполагается, что все лица, пришедшие в этот центр за прививкой с начала мая по конец апреля 2021 года, получили "пустышку" вместо вакцины. Как отмечают на сайте администрации округа, физраствор не представляет угрозы для здоровья человека и никак не влияет на организм, однако очевидно, что люди были без их ведома лишены защиты от заражения коронавирусом.

Полиция и прокуратура Нижней Саксонии продолжают вести расследование против сотрудницы центра вакцинации, осуществлявшей подмены. До сих пор неизвестно, какими мотивами руководствовалась женщина. В апреле она заявляла, что таким образом просто хотела скрыть то, что случайно разбила несколько вакцин. Следствие на тот момент сочло объяснение вполне правдоподобным. Однако затем полицейские обратили внимание на критический всплеск заражений коронавирусом среди вакцинированных в центре, что навело полицейских на мысли, что в действительности число жертв подмены гораздо больше.

"Речь идет в общей сложности о 8 557 людях, которые полностью или частично не получили защиту от коронавируса, но полагают иначе", - сообщил глава администрации Фрисландии Свен Амбрози. По мнению чиновника, особенно серьёзным преступление делает то, что большинство пострадавших старше 70 лет. «Именно эти люди больше всего нуждаются в безопасности, которую даёт вакцина", — заявил он.

Подмены вакцин от коронавируса происходили и в России. Так, в июле 2021 года в Калужской области медсестра вколола пациенту обычную воду вместо "Ковивака".