sunny
1°С Москва
BTC 56,991.15
01:27 21 февраля 2019
Экономика

В Германии одобрили программу борьбы с пищевыми отходами

В Германии одобрили программу борьбы с пищевыми отходами

В Германии одобрили программу борьбы с пищевыми отходами

Правительство Германии одобрило программу бережного отношения к продуктам питания. Ежегодно в стране вырабатывается 11 млн тонн пищевых отходов. К 2030 году планируется сократить этот объем как минимум вдвое.

Министр продовольствия и сельского хозяйства Юлия Клекнер заявила, что нужно научить немцев бережно относиться к еде.

В программе Минсельхоза ФРГ предлагается:

  • фасовать еду в меньшие по объему упаковки,
  • чаще поставлять продукты в супермаркеты, чтобы они не успевали портиться.
  • Скажите: «Сыр!» (спецпроект о санкциях и контрсанкциях)
    Также планируется ввести "умные" упаковки с электронными чипами, запрограммированными на ежедневный отсчет срока годности товара. Когда продукт станет непригодным для использования, на упаковке сработает красный индикатор.

    В Германии уже действует программа, в рамках которой супермаркеты отдают нераспроданные продовольственные товары благотворительным организациям. По данным немецкого Минсельхоза, ежегодно таким образом распределяется более 260 тысяч тонн продуктов.

    Кроме того, с марта 2012 года в стране реализуется проект "Слишком хорошо для урны", нацеленный на повышение осведомленности граждан о сроках годности продуктов, возможности их использования и путях передачи продовольствия на благотворительные цели (вместо того, чтобы его выбрасывать).

    Просрочка в России

  • В январе московские фриганы (люди, которые из идейных соображений отказались от покупной еды) составили карту помоек, куда выбрасывают еду из супермаркетов с истекшим сроком годности.
  • В мусорных контейнерах возле дорогих магазинов и торговых точек со средними ценами можно найти еду, срок годности которой истек буквально пару дней назад.
  • Новости СМИ2

  • Как рассказывают фриганы, продуктовые сети эконом-класса намеренно поливают «термоядерной смесью» выброшенную еду, чтобы она не досталась людям бесплатно.