В Германии по подозрению в шпионаже задержали российского ученого

В ФРГ утром 19 июня задержали гражданина РФ Ильнура Нагаева, обвинив его в работе на российские спецслужбы, сообщает агентство "Интерфакс".

По сообщению генпрокуратуры Германии, подозреваемый якобы работает на спецслужбы с октября 2020 года. До июня 2021 года он трижды встретился с агентами российских спецслужб.

"На двух встречах он передавал информацию, относящуюся к сфере работы университета. В обмен он получал выплаты наличными деньгами", - подчеркнули следователи.

Член Общественной палаты РФ Мария Бутина рассказала "Интерфаксу", что задержанный – преподаватель кафедры машиностроения университета в Аугсбурге. Она также сообщила, что российские власти следят за развитием ситуации и сделают всё необходимое. Однако сейчас необходимо найти сведения о родных, друзьях и близких Ильнура Нагаева, добавила она.

Напомним, что похожий случай произошел в конце мая в Польше. В Варшаве сотрудники внутренней безопасности задержали россиянина К. Марчина, обвинив его в шпионаже в пользу России. Задержанный работал журналистом в издании Wprost. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Сейчас читают