USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,103.80

18 окт. 2018 / 14:35 Общество

В Германии предотвратили теракт на музыкальном фестивале

В Германии предотвратили теракт на музыкальном фестивале

h-mat-img

Правоохранительные органы Германии предотвратили крупный теракт на музыкальном фестивале, который готовила группировка "Исламское государство" (ИГ). Операция, в результате которой преступники сдались властям, длилась более года.

"Мы очень заблаговременно узнали о планировании терактов и уже в октябре 2016 года могли открыть уголовное дело", - рассказал генпрокурор ФРГ Петер Франк (Peter Frank). Он добавил, что правоохранительные органы продолжают искать сообщников террористов.

Так, в 2016 году ИГ планировала направить в страну три группы боевиков для совершения атаки. Как именно исламисты планировали совершить теракт, не уточняется. Главную роль должна была сыграть супружеская пара из Германии, которая ухала воевать в Сирию на стороне ИГ в 2015 году.

Жившая на тот момент в сирийской Ракке женщина искала потенциальных сообщниц в Германии, которые могли бы выйти замуж за террористов, чтобы те могли легально попасть в ЕС.

Однако одна из женщин, с которой она контактировала, работала на Федеральное ведомство по охране конституции Германии. В итоге преступники сдались сирийским властям и сейчас находятся в тюрьме.

Следователи считают, что в подготовке атак также был замешан высокопоставленный функционер ИГ, известный под именем Абу Муссаб аль-Альмани. Расследование по этому делу продолжается, силовики ищут остальных членов группировки.

Также супружескую пару подозревают в причастности и к другим терактам, в том числе к атаке на рождественский рынок в Берлине в 2016 году. Тогда в толпу прохожих въехал грузовик, в результате чего погибли 12 человек.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ