В Госдуме хотят запретить россиянам брать кредиты для получения кредитов

Глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев предложил коллегам по нижней палате российского парламента ввести законодательный запрет на оформление кредита под внесение первоначального взноса по ипотеке.

По словам Жигарева, заемщики, которые берут кредит, чтобы взять кредит, заведомо рискуют попасть в трудную жизненную ситуацию.

"Накладывается кредит на кредит. Мы понимаем, что потребительские кредиты очень дорогие. Они дорогими становятся с момента их получения и еще дороже становятся с момента их просрочки", — уверен депутат.

Он также констатировал, что россияне финансово малограмотны, и многие именно из-за этого попадают в истории с "плохими" долгами и не могут из них вылезти. При этом, отмечает Жигарев, "у нас никаким образом не отрегулировано законодательно, как государство могло бы оказать помощь населению в такой ситуации".

Центробанк РФ уточнил, что с третьего квартала 2019 года по первый квартал 2020 года доля заемщиков, которые берут кредит на первоначальный взнос по ипотеке, выросла на 5,5%. По оценке специалистов регулятора, такая тенденция повышает уязвимость рынка кредитования.

Ситуация, как говорится в отчете ЦБ, "может означать, что заемщик испытывает трудности со сбережением средств, в том числе из‑за того, что существенная часть доходов направляется на потребление товаров и услуг".

Сейчас читают