sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
12:50 1 декабря 2023
Общество

В Госдуме Мишустина попросили снизить цены на мандарины и новогодние ёлки

Мишустина попросили ввести нулевой НДС на новогодние ёлки и мандарины

В Госдуме Мишустина попросили снизить цены на мандарины и новогодние ёлки Фото: скриншот из видео

Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков от партии «Новые люди» предложил установить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже мандаринов и новогодних ёлок. С этой просьбой он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, передаёт ТАСС со ссылкой на документ.

«Прошу вас, уважаемый Михаил Владимирович, рассмотреть инициативу об установлении ставки налогообложения по налогу на добавленную стоимость 0 процентов при реализации мандаринов и новогодних ёлок, в том числе искусственных ёлок, и в случае её поддержки прошу поручить профильным органам исполнительной власти её реализовать»‎,говорится в сообщении.

Даванков отмечает, что именно эти товары являются атрибутами новогодних праздников, а цены на них выросли больше всего среди прочих новогодних расходов граждан. Так, стоимость мандаринов на конец октября 2023 года увеличилась более чем на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом. Теперь приобрести килограмм мандаринов можно, в среднем, за 200 рублей. По мнению политика, основная причина изменения цен  —  снижение курса рубля.

Искусственные ёлки, по данным «‎Платформа ОФД»‎, стали дороже на 21 процент по сравнению с предыдущем годом. В 2021 году их цена была ниже на 35 процентов. Даванков считает, что снижение налоговой ставки позволит создать условия для снижения цен на эти товары.

Ранее сообщалось, что российская сеть ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» с 1 октября 2023 года повысила цены на бургеры на 10 процентов. Причиной стало повышение НДС для фастфуда, который увеличился с 10 процентов до 20.