USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

8 нояб. 2021 / 18:22 Экономика Генри Достоевский

В Госдуме назвали «плохой мерой» повышение цен на коммуналку в 2022 году

Депутат Разворотнева: рост тарифов на ЖКУ в 2022 году оправдан лишь для энергетиков

h-mat-img

В России с 1 июля 2022 года будут повышены тарифы на коммунальные услуги. Для каждого региона повышение будет разным, в среднем рост составит 4,3%. Исполнительный директор «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль», замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в беседе с Инфо24 сообщила, что эти меры не помогут никому. По её мнению, сейчас вопрос роста цен на тарифы ЖКУ переходит к федеральным властям, хотя заниматься должны только регионы. Кроме того, добавила она, нужно упрощать получение жилищных субсидий, чтобы не было должников.

Разворотнева уточнила, что последние годы тарифы в среднем повышаются как раз на 4%. По её мнению, это «плохая мера», причём для всех — для регионов, граждан, компаний и бюджета, потому что начинает повышаться инфляция. Двигаться следует в ином направлении, считает эксперт.

Когда вы за кубометр воды платите 30 рублей и за литровую бутылку в магазине столько же, разница получается в тысячу раз. У нас в итоге многие "Водоканалы" банкроты или в предбанкротном состоянии. Им этого повышения в 4% явно недостаточно, — отметила она.

А с другой стороны есть энергетики, тепловики, их компании вполне неплохо живут. У них есть свои лоббисты, которые добиваются того, что в рамках общего повышения им тоже добавляют, хотя, на мой взгляд, в их случае это не обязательно, — добавила депутат.

Разворотнева считает, что нужно предоставить решение по поводу решения исключительно региональным властям и расширить их возможности, чтобы они могли находить способы уменьшить цены на услуги ЖКУ при возможности. Например, продолжает она, руководство региона смотрит ситуацию по конкретным предприятиям и поднимает тарифы для того, чтобы улучшить трубы или повысить качество услуг. После завершения проекта цены на тарифы снова должны быть снижены, подчеркнула парламентарий.

Сейчас эти функции зачем-то всё больше уходят на федеральный уровень, а местным органам власти очень сложно согласовывать такие моменты. У них связаны руки и они не могут проводить программы по улучшению [инфраструктуры ЖКХ] из-за долгой процедуры согласования, — сообщила Разворотнева.

Кроме того, сдерживание цен не помогает решить вопрос с бедными и неплательщиками. Нормальным способом поддержки людей с низкими доходами являются жилищные субсидии. Это хороший инструмент, но субсидии получить сложно, эту процедуру нужно упрощать, — указала она.

Ещё одной проблемой, добавляет эксперт, является то, что люди с долгами не могут получить субсидии, хотя это могло бы им скорее закрыть вопрос по поводу задолженности. При этом часть долгов не всегда подтверждена судами, что тоже не совсем правильно. Также Разворотнева посетовала на то, что условия реструктуризации задолженности никак не прописаны в законодательстве.

Считаю, что нужно совершенствовать механизмы адресной поддержки и вкладывать деньги в модернизацию коммунальной инфраструктуры. У нас люди переплачивают не потому что ресурсы дорогие, а за объёмы и неэффективность этой структуры ЖКХ, — уверена специалист.

В это нужно вкладываться, чтобы мы потребляли меньше. Тогда люди будут защищены от долгов. Сдерживание цен приводит лишь к тому, что предприятия приближаются к черте банкротства, не могут вкладываться в модернизацию и снизить цены на услуги, поэтому приходиться только повышать, — подчеркнула депутат.

8 ноября Life сообщил, что с 1 июля 2022 года, согласно постановлению правительства, тарифы ЖКХ будут повышены. Это коснётся стоимости холодной и горячей воды, электрической и тепловой энергии, газа, твёрдого топлива (при наличии печного отопления), стоимости услуги за отведение сточных вод и обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

При этом, уточняет издание, услуги, которые не относятся к ЖКХ, но присутствуют в платёжках, вырастут сразу после Нового года. К ним относятся: стоимость содержания жилья, взносы на капремонт, оплата общедомовой телевизионной антенны, домофонов. В среднем тарифы повысятся на 4,3%. Выше всего цены будут в Чечне (6,5%), далее идут Санкт-Петербург (менее 6,3%), Крым, Севастополь и Татарстан (по 6,2%). В Москве тарифы вырастут на (6%).

27 сентября стало известно, что вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение профильным ведомствам повысить тарифы ЖКУ до «экономически обоснованных» вместе с усилением адресной поддержки граждан. Как сообщает газета «Известия», этим вопросом займется Минстрой, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и ФАС.

Издание указывает, что инициатива вызвана планами правительства совершенствовать тарифное регулирование, при котором тарифы на коммунальные услуги будут устанавливаться исходя из планов по ремонту и модернизации инфраструктуры. Россиянам, которые относятся к социально незащищенным категориям, подорожание будет компенсировано.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ