USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

25 нояб. 2021 / 17:54 Общество Генри Достоевский

В Госдуме объяснили, почему Киев стал чаще обстреливать Донбасс на фоне учений НАТО

Депутат Швыткин: рост числа военных кораблей НАТО в Чёрном море подтолкнёт ВСУ к штурму Донбасса

h-mat-img

В Чёрное море, где проходят военные учения Франции, Испании, Италии, США, Греции и Великобритании, направился американский ракетный эсминец типа Arleigh Burke класса DDG51. Полковник полиции, участник первой чеченской кампании, замглавы комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с Инфо24 подчеркнул, что рост напряжённости в Донбассе и учения сил НАТО в Чёрном море связаны напрямую. Он добавил, что Россия готова к возможной агрессии со стороны иностранных военных.

Не беспокоить нас они [учения] не могут, потому что они незапланированные, нарушают различные нормы международного права и поддерживают агрессивные планы ВСУ Украины против ДНР и ЛНР. Киев без оглядки на Минские соглашения обстреливает мирные семьи, — отметил Швыткин.

Депутат добавил, что тех сил, которые сосредоточены на границе России, в том числе в Чёрном море, достаточно, чтобы отразить возможную провокацию со стороны сил НАТО. При необходимости эти группировки могут быть усилены, отметил он. Швыткин также указал, что Москва готова вступиться за россиян, проживающих в Донбассе, если в ближайшее время Киев начнёт полномасштабное наступление.

На территории ДНР и ЛНР находится большое количество граждан с российскими паспортами. И мы имеем полное право обеспечить их безопасность, — сказал он.

25 ноября Шестой флот военно-морских сил США сообщил в Twitter ,что в Чёрное море направился американский ракетный эсминец типа Arleigh Burke. В регионе с 18 ноября проходят учения 6 тыс. военных под руководство ВМС Франции, в них задействованы 24 корабля, 65 самолетов и одна подводная лодка.

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что США и их союзники по НАТО увеличивают активность в Чёрном море. По информации Москвы, для учений прибыли ракетный эсминец Porter, флагманский корабль Mount Whitney и танкер John Lenthall.

21 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что военным НАТО следует прекратить провоцировать российскую армию. Представитель Кремля отметил, что под прикрытием учений альянса в Чёрном море Украина готовит вторжение в Донбасс.

13 ноября президент России Владимир Путин заявил, что незапланированные учения НАТО в Чёрном море является серьёзным вызовом для России. По его словам, Минобороны России предложило провести свои незапланированные учения, но Путин отказался от этой идеи, чтобы избежать возможной конфронтации.

В апреле этого года сообщалось о том, что США решают вопрос об отправке военных кораблей в Чёрное море. ВМС США регулярно направляют туда свой флот, однако такой шаг в настоящий момент будет означать особое послание для России в плане демонстрации поддержки Украины. 

Ранее командование шестого оперативного флота США сообщило о том, что ракетный эсминец УРО «Росс» американских ВМС направился в Черное море для поддержания безопасности в регионе. Операция «Атлантическая решимость» была запущена под эгидой НАТО в 2014 году после начала кризиса на востоке Украины и присоединения Крыма к России. С тех пор в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и стран Североатлантического альянса.

10 ноября экс-глава Минобороны самопровозглашённой ДНР, бывший офицер ФСБ Игорь Гиркин сообщил, что угроза со стороны Запада под прикрытием учений вполне реальна, но при этом она может стать спусковым крючком для атаки противника в других регионах: Сирии, Приднестровье, Абхазии и так далее. По его словам, это своего рода «пистолет, который поднесён к виску РФ», если она не поддаться на шантаж Запада и решит отреагировать на наступление Киева.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ