В Госдуме опровергли информацию о выводе абортов из системы медстрахования

Улучшение демографической ситуации в стране зависит от условий, при которых у женщин будет желание рожать детей. Предложение Русской православной церкви увеличивать рождаемость путём вывода абортов из системы ОМС не сработает, считают в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также в Совете по правам человека.

По мнению зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной, "бессмысленно ограничивать права на аборт! (...) Не рожают женщины по другой причине". Она привела данные Минздрава, согласно которым за пять лет число абортов в России снизилось на треть при одновременном сокращении рождаемости.

Тему рождаемости также прокомментировала зампред Совета при президенте РФ по правам человека Ирина Киркора, которая заявила вывод абортов из ОМС "не поможет нам в этом (улучшении демографии), а только создаст дополнительные проблемы".

"Появятся предложения, когда данную медицинскую услугу будут реализовывать дешевле, в антисанитарных условиях, это будет приводить к ужасным последствиям, когда женщина будет рисковать своей жизнью и здоровьем, здоровьем своих будущих детей. Мы не можем допустить таких трагедий", — сказала Киркора.

Ранее Инфо24 сообщал о предложении РПЦ запретить аборты для женщин с доходом свыше 11 тысяч рублей. В церкви уверены, что основанием для аборта могут стать исключительно медицинские показания.

Сейчас читают