В Госдуме предупредили о возможном выходе ряда областей из состава Украины

Вячеслав Володин. Фото: wikipedia.org

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин считает, что национализм и притеснение малых народов могут повлечь выход ряда областей из состава Украины. Об этом сообщает ТАСС в субботу, 30 ноября.

«Русские, венгры, поляки – на Украине они нацменьшинства, и, несмотря на то, что они – граждане Украины, их права постоянно нарушаются. В том числе право на язык, когда Киев принимает закон об украинском языке как о единственном государственном и вводит запрет на использование национальных языков в образовательных учреждениях», – считает Володин.

Высказывание прозвучало в ответ на попытки украинской делегации помешать выступлению депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека в ООН. Доклад касался вопросов национальных меньшинств. Володин уверен, что такая позиция Киева демонстрирует нетерпимость к малым народам. Им, по мнению председателя Госдумы, следует пересмотреть свои позиции и взгляды, и не допускать впредь подобных инцидентов.

В качестве показательной ошибки украинских властей Володин привел в пример Крым. Там, по его словам, проживает много различных национальностей. На полуострове закреплено три государственных языка – русский, украинский, крымско-татарский. Это, тем самым, является проявлением уважения к народам.

Глава комитета по вопросам народной дипломатии и межнациональным отношениям парламента Крыма Юрий Гемпель заявил «РИА Новости», что действия украинской делегации можно отнести к мракобесию. «Они боятся правды, поэтому стремятся любыми путями не пустить крымчан к микрофону», – цитирует Гемпеля «Газета.ру».