В Госдуму внесли законопроект о повышении минимального возраста для покупки оружия до 21 года

Иллюстрация: Инфо24

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, предлагающий повысить минимальный возраст для покупки оружия с 18 лет до 21 года. Также авторы документа предлагают запретить выдавать лицензии тем, кого судили за побои.

Повысить минимальный возраст предлагают для газового, огнестрельного, спортивного, охотничьего, сигнального и холодного клинкового оружия, а также — для оружия, которое носят с национальными костюмами. Какого именно, не уточняется.

«Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», — отмечают авторы проекта.

Также авторы законопроекта предлагают не выдавать лицензию подвергнутым административному наказанию за побои до окончания срока наказания.

История вопроса
  • Повысить минимальный возраст для продажи оружия впервые предложили после «керченской трагедии«. В середине октября студент Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в политехническом колледже. Погиб 21 человек, пострадали более 50, Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.
  • После этого в ГД создали рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере оборота оружия и обеспечения безопасности учебных заведений.
  • Повысить возраст продажи оружия ранее предлагали в Росгвардии, а также вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Последняя подготовила законопроект, в котором предлагается спрашивать у покупателей оружия справку с места работы/учебы и справку о доходах. Также Яровая предлагает обязать покупателей проходить собеседование с сотрудниками Росгвардии. Документ уже поддержали профильные комитеты ГД.

Новости партнеров