В Госдуму внесли законопроект о штрафах для чиновников, оскорбивших граждан

Депутаты Госдумы должны рассмотреть законопроект о штрафах для чиновников, которые допустили оскорбление граждан. Документ подготовили члены "Единой России".

Одну из статей кодекса об административных правонарушениях предлагается дополнить пунктом о лицах на государственных и муниципальных должностях.

Если такое лицо допустит оскорбление граждан в связи с исполнением своих полномочий, ему может грозить штраф на сумму от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до года.

В случае повторного правонарушения нижняя планка штрафа вырастает до 100 тысяч рублей, верхняя — до 150 тысяч рублей, а дисквалификация возможна на срок до двух лет.

Авторы законопроекта предлагают определить понятие «оскорбление» как унижение чести и достоинства другого лица или группы лиц, выраженное не только в неприличной, но и в «унизительной, оскорбляющей общественную нравственность» форме.

В декабре 2019 года комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал законопроект Госдумы о введении уголовной ответственности для чиновников за оскорбление граждан.

В России уже второй год действует закон об административном наказании за неуважение к власти. Он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 19 марта 2019 года и вступил в силучерез 10 дней.

Действие закона распространяется на публичные высказывания и публикации, в том числе посты в социальных сетях.

Первое нарушение закона карается штрафом в размере 30-100 тысяч рублей, второе - от 100 до 200 тысяч рублей или арестом на 15 суток, а третье - штрафом до 300 тысяч рублей или арестом на те же 15 суток.

Сейчас читают