В Грузии запретили производить и продавать пластиковые пакеты

Иллюстрация: Инфо24

С 1 апреля в Грузии вступил в силу запрет на импорт, производство и продажу пластиковых пакетов. Теперь складывать свои покупки посетители магазинов будут в биоразлагаемые или биодеградирующие пакеты.

За производство или импорт пластиковых пакетов при первом нарушении будут штрафовать на 500 лари (около 12 тысяч рублей), при повторном — штраф 1000 лари.

К полному запрету пластиковых пакетов Грузия шла давно. С 1 октября 2018 года, было запрещено производство пакетов толщиной более 15 микрон, а теперь — всех.

  • Изделия из пластика составляют около 85% мусора, загрязняющего Мировой океан. Он разлагается в течение 400 лет.
  • По данным министерства сельского хозяйства Грузии, в 2014 году на каждого жителя страны в год приходилось около 525 использованных пластиковых пакетов. Это в несколько десятков раз больше, чем, например, Дании или Финляндии.
  • В Южной Корее тотальный запрет на использование полиэтиленовых пакетов вступил в силу с 1 января 2019 года.
  • С 1 марта 2020 года запрет на использование пластиковых пакетов начнет действовать в американском штате Нью-Йорк.
  • В Европе полный запрет на продажу и производство одноразовых пластиковых изделий вступит в 2021 году. Кроме пакетов, это касается всего, что можно заменить на аналоги из других материалов, например, посуды и трубочек для коктейлей.
  • Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества в 2017 году рекомендовал правительству запретить производство одноразовых пластиковых пакетов. Однако на законодательном уровне эта инициатива не обсуждалась.

Новости партнеров