В игре Minecraft создали библиотеку без цензуры для жителей тоталитарных стран

Фото: marky108 / pixabay

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» ко Дню борьбы против цензуры в интернете, который отмечается 12 марта, открывает «свободную от цензуры» библиотеку (Uncensored Library) в популярной компьютерной игре Minecraft. Об этом пишет DW.

В библиотеке будут выставлены тексты из пяти стран, в которых наиболее распространена цензура в интернете, в том числе из России. Помимо Российской Федерации, это Египет, Мексика, Саудовская Аравия и Вьетнам. Для входа в «библиотеку» необходим лишь игровой аккаунт в Minecraft.

«Во многих странах отсутствует свободный доступ к информации. Сайты блокируются, изымаются тиражи независимых газет, пресса управляется государством. Молодые люди растут, лишенные возможности составить свое независимое мнение», — подчеркнул исполнительный секретарь организации Кристиан Мир (Christian Mihr). По его словам, виртуальная библиотека в Minecraft сможет помочь им преодолеть цензуру.

С российским отделением виртуальной библиотеки сотрудничает, в частности, директор сайта «Грани.Ру» Юлия Березовская. Этот сайт недоступен в России с 2014 года, теперь его материалы смогут увидеть пользователи Minecraft.