USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

8 окт. 2018 / 10:02 Политика

В Индии ответили на угрозы санкций США из-за сотрудничества с Россией

В Индии ответили на угрозы санкций США из-за сотрудничества с Россией

h-mat-img

Власти Индии понимают, что могут попасть под американские санкции, однако при этом проводят независимую политику и продолжают сотрудничество с Россией в оборонной сфере. Об этом после шестидневного визита в Россию заявил начальник штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават.

"Да, мы понимаем, что против нас могут ввести санкции, но мы ведем независимую политику", — подчеркнул он.

Также Рават отметил, что России "не следует беспокоиться" из-за укрепления отношений между Нью-Дели и Вашингтоном.

"Вы  можете быть уверены, что хотя мы и поддерживаем контакты с Америкой для получения новых технологий, мы ведем независимую политику. Пока мы обсуждаем санкции Владимир Путин и Нарендра Моди (премьер-министр Индии) подписывают контракт о покупке систем С-400, несмотря на то, что в будущем у нас могут возникнуть трудности с Америкой", — заключил генерал.

Факт
 Система C-400 «Триумф» предназначен для уничтожения средств воздушно-космического нападения. В России систему приняли на вооружение в 2007 году. Комплекс также состоит на вооружении Белоруссии и Китая. Также в разное время сообщалось, что интерес к зенитной ракетной системе, помимо Турции и Индии, проявляли Саудовская Аравия, Марокко и Ирак. 

По словам Равата, Индия, помимо С-400, планирует закупить у России вертолеты Камова и другие системы вооружения.

Ранее Россия и Индия заключили сделку на поставку пяти полков зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Сумма контракта оценивается более чем в 5 млрд долларов.

  • Ранее сообщалось, что Индия может попасть под санкции США в случае покупки российских систем С-400, однако позже выяснилось, что угроза санкций преувеличена.
  • По словам бывшего члена совета безопасности США Джошуа Уайта, у Индии есть возможность приобрести российские комплексы и избежать санкций благодаря закону «О расходах на национальную оборону на 2019 год». По его информации, в документе есть лазейки, которые позволят закупать оружие у российских компаний без каких-либо последствий с американской стороны.
  • Американская сторона также требовала от Турции аннулировать договор с Россией о приобретении С-400, но Анкара ответила властям США отказом.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ