В Ингушетии задержали 13 человек после митинга против передачи земель Чечне

В Ингушетии задержали 13 человек после митинга в городе Магас против передачи земель Чечне. Об этом сообщил телеканал "Дождь".

Одним из задержанных оказался председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов, которого накануне признали виновным в нарушении порядка проведения митинга. В результате суд оштрафовал его и еще 12 активистов на десять тысяч рублей.

По словам Муцольгова, «местные власти решили преследовать всех до конца».

«Они изучают видеозаписи, сделанные во время событий 25-26 сентября, и всех людей вызывают и составляют протоколы об административном правонарушении. Все были задержаны после», — отметил он.

О чем речь:"]Главы Чечни и Ингушетии 26 сентября подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами. Регионы провели равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. На следующий день после заключения соглашения на границе двух республик Читайте также: В Ингушетии закрыли въезд в столицу из-за митинга против передачи земель Чечне

Кроме того, председатель «Яблока» настоял на том, что произошедшее в Магасе не являлось несогласованным митингом.

«Люди просто собрались для того, чтобы услышать мнение и позицию власти по предстоящему подписанию соглашения об установлении границ. Люди для этого собрались, но не получили никакой встречи», — добавил Муцольгов.

  • Митинг против передачи ингушских земель Чечне прошел в Магасе 26 сентября. В город также стянули дополнительные наряды Росгвардии и, по некоторым данным, отключили интернет.
  • Дорога в Магас утром была перекрыта военными, однако митингующие оставляли свои машины на дороге и шли пешком к месту сбора. Позже в том же Telegram канале появилась информация о первых задержаниях в Магасе. Известно, что полиция применяла дубинки против митингующих. В акции приняло участие около 300 человек.
История вопроса

Вопрос об определении линии административной границы между Чечней и Ингушетией возникает периодически с начала 90-х годов XX века, когда две республики были разделены после прихода к власти Джохара Дудаева.

Формально современной границей между республиками считается граница 1934 года, однако из-за существующих территориальных разногласий ее демаркация до сих пор не проведена. В Грозном полагают, что до 1934 года Сунженский и Малгобекский районы, которые сейчас входят в состав Ингушетии, принадлежали Чечне.

В 1993 году глава Чечни Джохар Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением двух населенных пунктов, отошел к Ингушетии.

В конце января 2013 года Рамзан Кадыров подписал закон, который предполагал переход ряда населенных пунктов Сунженского района Ингушетии в состав Чечни. В марте того же года он потребовал включить в состав Сунженского района Чечни населенный пункт Аршты, который в настоящее время относится к Ингушетии.

В начале сентября 2018 года Рамзан Кадыров подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы Чечни. Возглавил комиссию спикер республиканского парламента Магомед Даудов.

Спорная территория в настоящее время не заселена. На ней расположены преимущественно исторические постройки.

Сейчас читают