В Ингушетии задержаны еще четверо оппозиционеров, протестовавших из-за границы с Чечней

В Ингушетии после длительного перерыва возобновились задержания активистов оппозиции, которые участвовали в массовых акциях протеста против установления границы с Чечней. Задержаны 4 активиста из разных населенных пунктов республики.

По словам адвоката Калоя Ахильгова, всех задержанных обвиняют в применении насилия к полицейским. Как рассказал Ахильгов, задержали Амирхана Бекова из селения Нестеровка, Макшарипа Батыгова из Троицкого, Исмаила Хамхоева из Экажево и Магомеда Барахоева из Куртат.

Адвокат Магомед Беков отметил Исмаил Хамхоев приходится дядей одному из фигурантов "ингушского дела" — Зубейру Хамхоеву, чье дело уже передали в суд отдельно от остальных. По словам Бекова, родственникам не объяснили причины задержания.

Соглашение об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней, подписанное главами республик в 2018 году, вылилось в многодневные акции протеста. В марте протесты возобновились и привели к появлению "ингушского болотного дела" — после противостояния с ОМОНом и Росгвардией десятки оппозиционеров были арестованы по обвинению в массовых беспорядках.

Под арестом находятся около 35 участников акций протеста в Магасе, дела некоторых активистов уже рассматриваются в суде. Нескольким осужденным в декабре 2019 года и январе 2020 года вынесли приговор.

Сейчас читают