В Иране разрешили майнинг криптовалют

Власти Ирана разрешили жителям страны заниматься майнингом криптовалют. Согласно закону, одобренному правительством страны, майнинг признается промышленным производством.

Жители страны, которые решат заняться майнингом, будут обязаны получить специальную лицензию в министерстве промышленности и торговли, а также отчислять налоги с майнинговой деятельности.

На производителей криптовалют не будут распространяться никакие государственные гарантии — согласно закону, майнеры сами будут нести все риски, связанные с криптовалютным рынком. При этом те, кто будет продавать полученную криптовалюту за границу и отдавать часть выручки государству, получат льготный налоговый режим.

Криптовалюты в Иране запрещены для внутренних расчетов. Несмотря на новый закон, который разрешает майнинг, этот запрет остается в силе.

Правительство Ирана пошло на такой шаг, чтобы поддержать национальную экономику в условиях жестких американских санкций. Майнинг может быть достаточно выгодной деятельностью в Иране, поскольку стоимость электроэнергии в этой стране ниже, чем во многих других.

Чтобы майнить криптовалюту, необходимо специальное оборудование. Помимо этого расходы на организацию процесса включают траты на амортизацию, энергию, аренду и др. По оценке Russian Mining Center, стоимость наиболее популярного оборудования производства китайской Bitmain составляет 2,5 тысячи долларов, а срок его окупаемости — около 12 месяцев.

Поводом для новых санкций США стало решение Ирана частично выйти из ядерной сделки. Президент США Дональд Трамп 24 июня сообщил журналистам в Белом доме, что подписал указ о введении новых санкций против Ирана.

Сейчас читают