В Иркутске введен режим ЧС из-за подьёма воды в Ангаре

0
18

На части территорий Иркутска введён режим чрезвычайной ситуации – уровень реки Ангара достиг опасных значений, а местами происходят подтопления грунтовыми водами.

Из-за повышенного сброса воды на местной ГЭС частные дома и садоводческие участки в восьми районах города оказались затоплены. Также существует риск затопления прибрежных территорий Иркутска.

Более 900 человек и 300 единиц техники находятся в состоянии полной готовности борьбы со стихией. Муниципальные службы проводят работы по обеспечению защиты линий связи, очищают ливнёвки и возводят земляные валы. В городе развернуты пункты временного размещения.

Пропуск воды на Иркутской ГЭС увеличивали несколько раз за лето 2021 года из-за повышенного притока в озеро Байкал. В регионе идут аномальные дожди: в июле количество осадков превысило норму на 26%, а 2 августа всего за сутки выпало 53% от месячной нормы. В июле 400 приусадебных участков в Иркутске и Шелеховском районе уже оказывались подтоплены.

Лето 2021 года оказалось непростым для всей Сибири и Дальнего Востока. В Амурской области из-за подтоплений оказались отрезаны от мира 11 населенных пунктов, а движение по железнодорожному участку Бурея — Домикан 3-4 августа было ограничено. В Забайкалье сильный ливень подтопил 650 домов в Чернышевском и Шилкинском районах и смыл один железнодорожный и пять автомобильных мостов.

Пока часть регионов страдают от ливней и паводков, в других бушуют пожары и люди не могут дышать из-за плотного смога.