USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,430.20

6 июн. 2021 / 01:48 Общество Игорь Быкин

Туристы заплатят 3000 евро за кражу песка с пляжа в Италии

Туристы заплатят 3000 евро за кражу песка с пляжа в Италии

h-mat-img

Более сорока человек, отдыхавших в Сардинии, задержаны местными стражами правопорядка за кражу песка. Как сообщает BBC, власти острова объявили о пропаже в общей сложности 100 кг грунта с 2017 года, когда был запрещен вывоз песка и ракушек. При этом Италия назначила штраф за кражу содержимого пляжей в 3000 евро.

Знаменитый белый песок Сардинии очень ценится на острове, и забирать его с собой строго запрещено. Несмотря на строгие запреты, ежегодно посетители курортов вывозили с собой десятки килограмм песка в стеклянных и пластиковых бутылках. При этом некоторые из них продают ценный грунт как сувениры через сервисы онлайн-покупок.

[embed width="980" height="550" !responsive]https://www.youtube.com/watch?v=BPSqQCRVECc[/embed]

«Сумма штрафа может показаться запредельной, но местные жители уже бьют тревогу по поводу пропажи на пляжах песка, - сообщает источник. – Притом воровством песка занимаются как правило гости из европейских стран».

В 2021 году общая сумма штрафов за кражу песка составила 13 тыс. евро. При этом, как пишут местные СМИ, воровство не имеет никакого смысла - когда криминальные сувениры изымают, их возвращают назад на пляж.

Такие "сувениры" таможенники изымают в аэропорту Сардинии у туристов

Островной Лесхоз предупредил, что со временем "кража" песка может привести к полному исчезновению пляжей, создавашихся на протяжении миллионов лет. Некоторые туристы прямо-таки не знают удержу: так, в 2019 году одну французскую пару задержали с 40 килограммами пляжного песка в багажнике внедорожника. Супруги утверждали, что хотят забрать его домой "как сувенир", и искренне не осознавали противозаконности своих действий.

В аэропорту Сардинии таможенники чуть ли не каждый день изымают у пассажиров пластиковые бутылки с песком с пляжа Киа, расположенного на юге острова.

Пляжи Сардинии покрыты белоснежным песком

Эколог из Кальяри (столица Сардинии) Пьерлуиджи Кокко отмечает, что многие туристы, которых остров привлекает в первую очередь именно своими пляжами, воспринимают песок как бесплатный сувенир и даже не задумываются о последствиях их "краж" для окружающей среды. Но, по словам эксперта, исчезновение песка с течением времени, как ни пафосно это звучит для человека непосвященного, действительно может привести к полному исчезновению великолепных пляжей Сардинии, особенно с учетом глобальных изменений климата, из-за которых повышается уровень моря.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ