В Ивановскую область стали пускать по "антиковидным" справкам

Управление МВД РФ по Ивановской области предупредило граждан, планирующих приехать в регион, о необходимости при въезде предъявить документ, который свидетельствует об отсутствии коронавируса. Тем, у кого такого документа нет, придется по прибытии провести 14 дней в самоизоляции.

Соответствующее решение принял сегодня, 13 июня, региональный оперативный штаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, обосновав его резким ухудшением эпидемиологической обстановки в области.

В качестве подтверждения отсутствия коронавируса принимаются:

  • справка об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, взятого не ранее чем за три дня (72 часа) до въезда в Ивановскую область,
  • сертификат о прохождении полного курса вакцинации: 2 дозы с интервалом не менее 14 дней для вакцины "Ковивак" и не менее 21 дня для вакцин "Спутник V" ("ГамКовидВак") и "ЭпиВакКорона",
  • справка о наличии антител, выработавшихся в результате перенесенного коронавируса, — она должна быть выдана не ранее 1 января 2021 года (срок рассчитан исходя из имеющихся у Минздрава и Роспотребнадзора данных о длительности сохранения иммунитета).

Предъявить один из этих документов необходимо на посту ДПС: они с сегодяншнего дня, 13 июня, установлены на въездах в Ивановскую область с Костромского, Ярославского и Московского направлений. Гражданам, не имеющим ни одной из перечисленных справок, будет выдано предписание о 14-дневной самоизоляции, которое им придется подписать, взяв тем самым на себя ответственность за соблюдение карантина.

В сообщении главного управления МВД РФ по Ивановской области уточняется, что проверка документов на постах будет производиться в круглосуточном режиме.

Региональный оперштаб сообщает, что за последние сутки в 14 городах и районах Ивановской области был зафиксирован 61 новый случая заражения коронавирусом, из них 19 — в областном центре, по 8 — в Шуе и Родниковском районе, 5 — в Южском районе, по 4 — в Кинешме и Гаврилово-Посадском районе.

В областном министерстве здравоохранения 10 июня констатировали, что ситуация с заболеваемостью в регионе развивается по "московскому сценарию": число ежесуточно выявляемых новых случаев заражения к тому времени планомерно росло уже на протяжении четырех дней подряд.

Кроме того, как подчеркнул глава Облздрава Артур Фокин, в Ивановской области зафиксирована та же тревожная тенденция, что и в российской столице: изменилось соотношение между численностью легких и тяжелых больных — в пользу последних. Из-за этого, по словам чиновника, значительно возросло количество пациентов, нуждающихся в госпитализации.

Артур Фокин

Так, за три дня на прошлой неделе в "ковидные" больницы и госпитали Ивановской области поступили около 300 новых пациентов — и тяжелых больных среди них оказалось 166, то есть больше половины.

"Рост идет, он прогнозируемый. С началом следующего эпидсезона, осенью, если ситуация с коллективным иммунитетом не сложится, то вполне вероятен негативный сценарий, который на оперативном штабе также рассматривается", — подытожил Артур Фокин.

По свежим данным от ивановского оперштаба, к 13 июня общее количество переболевших коронавирусом жителей региона перевалило за 35 тысяч, и почти столько же насчитывается вылечившихся — 35051 человек. Число инфицированных превысило 37 тысяч, умерших пациентов с диагностированным COVID-19 — 1242.

Кроме того, по сведениям Облздрава, в регионе регистрируются случаи заболевания коронавирусом у прошедших вакцинацию граждан. Глава ведомства сообщил, что пока известно о трех таких больных, но у всех легкая форма COVID-19.

Сейчас читают