В Ижевске двухлетний мальчик пять дней сидел в квартире с трупом матери

Социальные службы Удмуртии обнаружили в одной из квартир жилого дома в столице республики Ижевске двухлетнего ребенка, который провел пять дней запертым вместе с трупом своей матери.

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, проверки по адресам, где проживают матери-одиночки с детьми, были начаты после скандального случая в городе Можге: там беспомощный 13-летний подросток с тяжелой формой ДЦП скончался от переохлаждения, просидев несколько дней в квартире с умершей матерью.

При проверке в одной из квартир Ленинского района Ижевска никто не открыл дверь, но внутри плакал ребенок. Специалисты соцслужбы обратились в отдел по делам несовершеннолетних и организовали взлом замка.

"Успели. Спасли жизнь двухлетнему малышу, чья мама умерла от пневмонии пять дней назад", – рассказал Бречалов. По его словам, в ближайшее время "будут сделаны выводы, а также проанализированы и пересмотрены регламенты профильных служб".

Губернатор Удмуртии призвал россиян внимательнее относиться к соседям, обращать внимание на "исчезновение" людей, живущих с ними в одном подъезде, и на детский плач за стеной или дверью.

"Я обращаюсь к каждому, если вы слышите, как за стеной плачет ребенок, если одинокая мама вдруг перестала появляться на детской площадке, а бабушка, с которой вы здоровались по утрам, куда-то пропала – не поленитесь, выясните, что произошло", — призвал глава республики.

Сейчас читают