В Южной Америке создали политический блок без участия Венесуэлы

Фото: скриншот Google Maps

Восемь стран Южной Америки создали новый политический блок PROSUR. В него вошли Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Гайана и Перу. О создании организации объявили президенты этих стран на саммите в чилийском Сантьяго, передает Reuters.

В новый блок не вошла Венесуэла, которая вместе с участниками нынешнего соглашения входила в Союз южноамериканских наций (UNASUR), созданный в 2008 году.

Также к нему не присоединились Боливия и несколько других государств. UNASUR столкнулся с кризисом из-за ситуации в Венесуэле и фактически распался в 2017 году.

Тогда входившие в союз Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу и Чили образовали группу «Лима», которая поддерживает венесуэльскую оппозицию.

В 2018 году эти страны приостановили членство в UNASUR. Затем блок покинули Колумбия и Эквадор. Сейчас в нем остались Боливия, Венесуэла, Гайана, Суринам и Уругвай.

В новом объединении лишь одна страна не поддерживает венесуэльских оппозиционеров — Колумбия считает законно избранным президента Николаса Мадуро.

По мнению экспертов, опрошенных изданием Buenos Aires Times, задачи, возложенные на PROSUR, могли бы выполнить и другие региональные объединения, такие как Организация американских государств или Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Новости партнеров