В Калифорнии запретили простые пароли для интернета вещей

В Калифорнии с 2020 года начнет действовать первый в мире закон в сфере кибербезопасности интернета вещей. Новая мера вынудит пользователей «умных» домашних устройств перед использованием вводить уникальный пароль.

Закон преследует цель снизить вероятность массового взлома «умных» холодильников, микроволновок, камер наблюдения и прочих гаджетов. Дело в том, что использование стандартного заводского пароля повышает опасность получения хакерами доступа к устройствам.

По новым требованиям пароль может предоставить непосредственно производитель, либо при первом включении операционная система должна самостоятельно запросить у владельца уникальную информацию.

По мнению экспертов, новый закон едва ли поможет в борьбе с хакерами, так как существует множество способов, которые позволяют получить доступ к конфиденциальным данным без использования пароля. Злоумышленники могут управлять «умными» устройствами самыми разными методами: они способны организовать DDoS-атаку, запугать ребенка через «видеоняню» и даже попасть в дом.

Сейчас читают