В Калининграде отменили латвийскую выставку букварей из-за свастики

Фото: YouTube

В Калининграде отменили выставку букварей латвийского коллекционера Юриса Цибульса. В некоторых книгах обнаружили ругательства и нацистскую символику, сообщает ВГТРК.

Выставку, которая должна была пройти в детской библиотеке имени Гайдара, помогло организовать консульство Латвии в Калининграде. Запрещенную символику обнаружили сотрудницы библиотеки, когда распаковывали коробки с книгами.

В частности, среди экспонатов выставки была "Ватная азбука", где буква "А" расшифровывается как "алкоголь", "В" — "взятка", "Н" — "наркотики", "Я" — "ярусский". Также в коллекции Цибульса обнаружили «Белый букварь» со свастикой-солнцем, от которого бегут мусульмане и христианские священники, и букварь времен Третьего рейха с изображением нацистских символов и упражнениями для чтения про Адольфа Гитлера.

В результате руководство библиотеки отказалось от проведения выставки.

«Поступил сигнал, что в некоторых экземплярах выставочных букварей присутствует свастика, потом некоторые вещи, дискредитирующие российскую действительность, некоторые аморальные аспекты», — заявил замминистра культуры и туризма Калининградской области Сергей Кузнецов.

Заведующий канцелярией консульского отдела посольства Латвии в Калининграде Янис Легздиньш сначала не хотел общаться с журналистами, но затем все же прокомментировал ситуацию.

«В электронной презентации точно мы нашли один слайд, который мы сказали библиотекарю обязательно надо удалить, потому что там действительно была свастика. Конечно, если по закону России это запрещено, нам нужно было это предусмотреть, это была наша ошибка, признаю», — сказал дипломат.

Ранее анархо-коммуниста из Красноярского края Ивана Ковалева оштрафовали на одну тысячу рублей за публикацию изображения со свастикой во «ВКонтакте».

  • Законодательство РФ запрещает пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. Оговорок в этом законе нет, поэтому зачастую под запрет могут попасть кино и телесериалы, произведения литературы и искусства о Великой Отечественной войне.
  • В конце 2018 года депутаты Госдумы предложили разрешить изображения, в которых содержится нацистская и экстремистская символика, в историческом контексте. Закон должен помочь избежать случаев, когда граждане попадают под уголовные и административные статьи, не используя символику в целях пропаганды. Например, публикуя ее в учебниках.