Жителя Красноярского края оштрафовали за картинку «ВКонтакте» с гербом Третьего рейха

Иллюстрация: Инфо24

Анархо-коммуниста из Красноярского края Ивана Ковалева оштрафовали на одну тысячу рублей за публикацию изображения «ВКонтакте».

По данным «ОВД-Инфо», на рисунке был изображен герб Третьего рейха (орел, который держит в лапах дубовый венок со свастикой) рядом с эмблемой «Почты России». Публикацию попросил проверить замначальника ФСБ по региону.

Ачинский районный суд признал Ковалева виновным по административной статье о публичной демонстрации нацистской символики.

***

Такие сравнения действительно можно найти в интернете. При этом орел «Почты России» все же значительно отличается от птицы, нарисованной на гербе нацистской Германии.

Герб Третьего рейха, фото: Википедия, ретушь

Гораздо большее распространение получило сравнение эмблемы «Главного центра специальной связи» (фельдъегерская служба, доставляющая секретные грузы, наркотические вещества, оружие и т. д.) с гербом Третьего рейха. Птицы на обоих изображениях действительно похожи. Это сходство начали обсуждать как минимум в 2015 году, после публикации блогера Ильи Варамова.

Фашисты, фашисты, а тем временем официальный логотип и печать Спецсвязи России выглядит так (не фейк)

Gepostet von Varlamov am Donnerstag, 9. April 2015

  • Законодательство РФ запрещает пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. Оговорок в этом законе нет, поэтому зачастую под запрет могут попасть кино и телесериалы, произведения литературы и искусства о Великой Отечественной войне.
  • В конце 2018 года депутаты Госдумы предложили разрешить изображения, в которых содержится нацистская и экстремистская символика, в историческом контексте. Закон должен помочь избежать случаев, когда граждане попадают под уголовные и административные статьи, не используя символику в целях пропаганды. Например, публикуя ее в учебниках.

Новости партнеров