USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,384.90

7 нояб. 2018 / 16:38 Общество

В Камеруне освободили похищенных из школы 79 детей

В Камеруне освободили похищенных из школы 79 детей

h-mat-img

Все 79 детей, которых похитили 4 ноября из школы на северо-западе Камеруна, освобождены, сообщил в среду официальный представитель правительства страны Исса Бакари Чирома.

Подробности операции не раскрывают. Судьба трех похищенных вместе с детьми сотрудников школы до сих пор неизвестна.

В распоряжении Agence France-Presse оказалось записанное похитителями видеообращение. На кадрах 11 мальчиков в возрасте около 15 лет представляются и говорят, что их украли сепаратисты из группировки «Парни Амба».

  • Ранее члены группировки выложили в интернет видеозапись, на которой называют себя «парнями Амба». Они предупреждают, что отпустят заложников только после признания Амбазонии — государства на территории Камеруна, о создании которого объявили в 2006 году.
  • Преступники захватили детей в Пресвитерианской средней школе города Баменды - это стало самым массовым похищением за время беспорядков в Камеруне. Детей искали полиция, военные, элитный батальон быстрого реагирования, к поискам подключили вертолеты.
Ситуация в Камеруне

С начала года в результате беспорядков в Камеруне погибли более 575 человек, в том числе 175 военных. Более 300 тысяч камерунцев были вынуждены покинуть страну.

В похищениях подозревают англоязычных сепаратистов, призывающих жителей северо-востока к независимости от правительства — в большинстве франкоязычного. В этом месяце они уже нападали на правительственных солдат в городе Буэа на северо-западе Камеруна.

Волнения часто вспыхивают в англоязычных провинциях, территория которых составляет около 20% территории страны. Жители в основном жалуются на то, что власти маргинализуют их. В прошлом году в этих регионах протесты закончились массовыми беспорядками, вооруженные люди требовали независимости для своих областей.

Президент Поль Бийя находится у власти последние 36 лет. Его обвиняют в подавлении с использованием армии и убийствах англоязычных жителей. Несмотря на это, 85-летнего Бийя избрали на седьмой срок, он вступил в должность накануне.

Бийя отказывается дать независимость англоязычным провинциям, и сепаратисты, называющие себя "республикой Амбазония", начали устраивать атаки.

Нередко они нападают именно на школы. Известно о нескольких нападениях на учебные заведения, один из директоров погиб. В сентябре в камерунском городе Бафуте вооруженные люди похитили семерых студентов и их учителя. Их «истязали и серьезно ранили» перед тем, как отпустить.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ