USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

22 мая 2018 / 11:28 Культура Игорь Быкин

В карикатуре на Поклонскую с фаллоимитатором не нашлось нарушений

В карикатуре на Поклонскую с фаллоимитатором не нашлось нарушений

h-mat-img

Следственное управление СКР по Камчатскому краю отказалось заводить уголовное дело на местного художника Дениса Лопатина, нарисовавшего карикатуру на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и российского императора Николая II.

После того как на рисунок поступило несколько жалоб от граждан, которые усмотрели в карикатуре оскорбление чувств верующих, правоохранительные органы организовали доследственную проверку.

Она не выявила никаких признаков нарушения российского законодательства, пояснила старший помощник руководителя краевого СУ СК РФ Елена Матафонова.

По ее словам, была проведена «комплексная культурологическо-лингвистическая судебная экспертиза», в рамках которой оценку творчеству Лопатина давал эксперт-лингвист.

«В представленном на экспертизу материале (копии изображения) не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство», — процитировала Матафонова выводы специалистов.

Не обнаружили эксперты и «проявлений негативного отношения к представителю (представителям) власти».

Сам карикатурист Лопатин, когда вокруг его произведения начал разгораться скандал, заверил, что рисунок является шуточным и «рассчитан на безобидную эмоциональную реакцию».

00000.jpg

Источник: РИА Новости

Что об этом известно:

  • Внимание к карикатуре на Поклонскую и Николая II привлекло ее использование участниками митингов в защиту кинофильма «Матильда», повествующего о романе последнего российского императора и балерины Матильды Кшесинской.

  • Наталья Поклонская добивалась отзыва прокатного удостоверения у фильма и инициировала его проверку Генпрокуратурой.

  • Глава Минкульта РФ Владимир Мединский подчеркивал, что «Матильда» — обычный художественный фильм, а Поклонская своими действиями лишь нагнетает вокруг него неуместную истерию.




Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ