В Казахстане осудили врачей, положивших младенца умирать в морозилку

Межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области Казахстана вынес решение по уголовному делу двух медиков, обвинявшихся в убийстве новорожденного младенца с особой жестокостью.

Речь идет о сотрудниках областного перинатального центра — его директоре Куаныше Насынбаеве, дежурном враче Аскаре Кайыржане и акушерке Жамиле Кулбатировой. Насынбаева также признали виновным во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями.

Куаныш Насынбаев

Еще два сотрудника центра — Дарига Джумабаева и Руслан Нурмахамбетов — получили приговор за недонесение о совершении преступления.

Насынбаев приговорен к 18 годам колонии, Кайыржан — 16 лет колонии, а Кулбатирова — 15 лет лишения свободы. Джумбаева и Нурмахамбетов получили по три года ограничения свободы. Как было заявлено в суде, один из них видел, как младенец, признанный мертворожденным, шевелился.

Инцидент, по факту которого было возбуждено уголовное дело об убийстве, произошел осенью 2019 года. Сотрудники перинатального центра Атырауской области ошибочно оформили на ребенка, родившегося живым, заключение как на мертворожденного.

Чтобы скрыть свое упущение, медики решили следовать оформленным ими же документам и "не приняли неотложные меры для реанимации ребенка" — то есть положили его в морозилку, будто он был уже мертв, и оставили там умирать.

Сейчас читают