USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

13 янв. 2022 / 21:51 Политика

В Казахстане собирают подписи за переименование Нур-Султана обратно в Астану

Жители Казахстана массово подписывают петицию о переименовании Нур-Султана в Астану

h-mat-img

Многие жители Казахстана выступают за переименование столицы в Астану. Появилась петиция о смене названия города Нур-Султан, передаёт «Казахское телеграфное агентство».

В обращении сказано, что решение 2019 года о смене названии столицы «негативно воспринимается в социальных сетях и в жизни простого народа», а в быту применяется прежнее название. Инициаторы «учитывая настроения в обществе», просят президента, правительство и парламент вернуть столице название Астана.

Также авторы документа выступают за переименование топонимов с упоминанием Назарбаева по всей стране. Улицам имени Назарбаева предлагается дать нейтральные названия, «подчеркивающие нашу государственность, единство и независимость», например, проспект Назарбаева в Алма-Ате именовать проспектом Республики.

В четверг, 13 января, Алия, младшая дочь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, впервые прокомментировала протесты в республике. По её словам, это стало «жестоким уроком для всех». Также она выразила соболезнования семьям погибших и поблагодарила всех за слова поддержки отцу. Сам Назарбаев с начала января не появляется на публике. 8 января его представитель заявил, что экс-президент находится в Нур-Султане. Ранее в The Telegraph вышел материал, в котором утверждается, что Алия Назарбаева вывела из Казахстана 300 миллионов долларов, купив на них жильё в Лондоне, Дубае и самолёт. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаева в то же время заявил, что созданные при Назарбаеве компании должны будут отдать часть прибыли государству.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ