В Казахстане два часа допрашивали местную активистку. Полицейские выясняли, какими приложениями на телефоне она пользуется

Иллюстрация: Инфо24

В Нур-Султане 9 мая задержали активистку Жанботу Алжанову. По словам девушки, трое мужчин в гражданской одежде насильно вытащили ее из автобуса и доставили в отделение полиции. Там ее два часа спрашивали о том, какими приложениями она пользуется.

Жанбота Алжанова написала на своей странице в Facebook, что в пятницу около 12.00 она села в автобус №4, оплатила проезд, но никуда не уехала. Автобус заблокировала черная машина, из которой вышли трое мужчин. Они не представились и попросили активистку выйти, но та отказалась. В итоге, ее силой затащили в легковушку и отвезли в отделение.

По словам девушки, во время поездки ее удерживал один из похитителей, который всю дорогу оскорблял ее.

«Как оказалось, меня везли в РОВД Байконурского района города Астаны. Меня вынесли из машины, а обитавшие внутри здания сотрудники на мои вопли и крики на помощь, не придали никакого значения и даже посмеялись», — рассказала Алжанова.

Девушка уточнила, что в отделении полиции сотрудники не показали ей свои удостоверения. У нее отобрали телефон и не возвращали в течение получаса. Затем ее отвели в кабинет для допроса, где майор полиции Елена Морская приказала Алжановой сесть рядом с ней. Та отказалась, и сотрудница сказала ей «сейчас влепим тебе 15 суток».

Алжановой не зачитали ее права, а на жалобы о жестоком задержании никак не отреагировали. Как уточнила активистка, ее допрашивали в качестве свидетеля — задавали вопросы про гражданские взгляды и о том, какие социальные проблемы ее беспокоят.

Кроме того, Алжанову спросили об ее отношении к движению «Демократический выбор Казахстана», которое считается экстремистским. Она ответила, что никак к нему не относится.

«До меня доходили слухи, что сторонников этого движения увозят прямо из дома в праздничные дни, но никогда не думала, что такое событие когда-то случится со мной», — рассказала активистка.

По словам Алжановой, майор Елена Морская допрашивала ее около двух часов. Во время допроса она постоянно заглядывала в телефон задержанной и интересовалась тем, какими приложениями она пользуется. В общей сложности активистка провела в отделении полиции более семи часов.

«Мой личный итог сегодняшнего праздника – ссадины по всему телу, пару синяков, открытая рана на левой ладони, боль в челюсти с правой стороны, боль по всему телу, обострившийся гастрит, унижение моего достоинства и семь часов потерянной жизни», — написала девушка.

Она также добавила, что написала отказ от всех показаний, которые майор Елена Морская «очень хотела», чтобы она подписала.

Тремя днями ранее Алжанова выложила в Facebook фото, широко разошедшееся по интернету. Активистка с подругой сфотографировались, делая вид, что держат развернутый плакат. Под снимком было написано: «Решили выйти с таким плакатом. Как думаете — задержат? Вроде ничего провокационного не написано».

Новости партнеров