USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

23 дек. 2021 / 19:54 Общество

В Казахстане запретят контактные зоопарки, зверинцы, выставки животных, океанариумы и дельфинарии

Парламент Казахстана принял закон, запрещающий деятельность дельфинариев, океанариумов и контактных зоопарков

h-mat-img

Парламент Казахстана принял законопроект, который ужесточит наказания за жестокое обращение с животными. Так, гражданам запретят пропагандировать жестокое обращение, пропишут обязанности по содержанию, учёту, разведению и умерщвлению питомцев. К тому же, в стране запретят зверинцы, контактные зоопарки и дельфинарии.

По данным издания «Вестник Кавказа», разработать документ поручил президент Касым-Жомарт Токаев. Для принятия в Казахстане закона его теперь должен подписать глава государства. В документе прописали, какое обращение не будет считаться жестоким. Также гражданам, не достигшим 16 лет, запретили выводить на прогулку питомцев.

Проект закона включает и пункт про то, что вакцинировать и стерилизовать бродячих животных будут за государственные средства. Бюджетные деньги также хотят выделять на регистрацию питомцев, которыми владеют социально уязвимые слои населения.

В Казахстане, помимо этого, запретят создавать выставки животных, дельфинарии, океанариумы, зверинцы и контактные зоопарки. Уже имеющимся организациям дадут время на ликвидацию или реорганизацию.

В январе текущего года стало известно, что российские власти внесут в КоАП наказание за жестокое обращение с животными. Документ предлагает появление в России административного наказания за шесть новых составов преступления. В их числе жестокое обращение с животными, несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях, а также к содержанию.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ