USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

27 авг. 2022 / 09:33 Экономика

В Казани и других городах-миллионниках на треть снизится спрос на квартиры

ЦИАН: из-за роста цен на 25% в Казани и Ростове-на-Дону на треть сократится спрос на жилье

h-mat-img

Фото: YouTube

Стоимость квартир в Казани, Ростове-на-Дону и Самаре за прошедшие шесть месяцев увеличились на 25%. Это приведёт к снижению спроса на недвижимость, который к 2023 году уменьшится на треть. Статистику и прогнозы приводят аналитики сервиса по продаже и аренде недвижимости ЦИАН.

В столице Татарстана цена квадратного метра выросла до 179 тыс. рублей, подорожав на 27%. В начале года стоимость составляла 140 тыс. рублей. Резкий рост зафиксирован также в Ростове-на-Дону. Здесь квадратный метр подорожал на 26%, средняя стоимость по данным на август — 118 тыс. рублей.

Аналитики связывают рост цен с низкими ценами на жилье в начале года. При этом в Москве стоимость квадратного метра также выросла на 5% и составила более 320 тыс. за квадратный метр. Похожая ситуация сложилась в Краснодаре: здесь цены на квартиры увеличились только на 3% (до 130 тыс. рублей за квадратный метр). По мнению экспертов это связано с изначально высокой стоимостью жилья.

Такие изменения на рынке привели к снижению интереса россиян к ипотеке. Аналитики считают, что спрос на кредиты снизится на треть, а их сумма сократится на 15%. Ранее в Госдуме заявили, что апартаменты не будут приравнены к жилью и подпадать под Жилищный кодекс.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ