В Киеве прошли беспорядки из-за экстрадиции гражданина РФ по запросу ФСБ

0
5
Фото: Facebook

Националисты устроили беспорядки у здания Генпрокуратуры в Киеве из-за экстрадиции в Россию гражданина РФ Тимура Тумгоева по запросу ФСБ - на родине его подозревают в связях с "Исламским государством" (ИГ). Пострадали семеро полицейских.

По данным украинских СМИ, Тумгоев в 2016 году воевал на стороне Украины в составе добровольческих батальонов, а до того времени скрывался в Турции от российских спецслужб, которые объявили его в розыск через Интерпол, обвинив в связях с ИГ. 30-летнего уроженца Владикавказа задержали в аэропорту Харькова в июне 2016 года.

Фото: Facebook

«Во время мероприятия активисты расписали стены здания, а затем агрессивно настроенные участники пытались попасть в помещение, применили газовые баллончики, после чего возникла потасовка с сотрудниками полиции, которые обеспечивали правопорядок. Во время конфликта пострадали несколько правоохранителей, оказать помощь которым не было возможности из-за людей, штурмовавших здание», - заявили в ведомстве.

Протесты, возглавляемые националистической партией «Свобода», начались утром 17 сентября. Участники акции выступают против решения Генпрокуратуры Украины о выдаче Тумгоева России.

Фото: Facebook

Протестующие попытались повредить входные двери в здание, а находящиеся внутри сотрудники прокуратуры отбивались огнетушителями. Позже в окна полетели камни, брусчатка и дымовые шашки.

Фото: Facebook

По словам представителя партии «Свобода» Александра Аронца, пикетирующие требуют увольнения замгенпрокурора Евгения Енина, который подписал разрешение на выдачу Тумгоева.

Позже радикалы напали на сотрудницу телеканала NewsOne. На видео, опубликованном на YouTube-канале издания Страна.ua, запечатлено, как журналистка Дарина Билера в прямом эфире рассказывала о происходящем под стенами здания Генпрокуратуры в Киеве, после чего на девушку с кулаками бросилась женщина в вышиванке.

По словам девушки, протестующие попытались забрать у нее микрофон, чтобы сорвать эфир.

«Сейчас я плохо слышу. Все время радикалы меня обзывали. Полицейские сказали держаться подальше от прокуратуры», — рассказала журналистка.

Как сообщает канал NewsOne, агрессивную женщину доставили в отделение полиции.

  • Ранее канал NewsOne получил предупреждение от Нацсовета по телевидению и радиовещанию в связи с комментарием ведущего, который якобы положительно высказался о вооруженных силах РФ.
  • В ноябре 2017 года во время одного из эфиров телеканала разгорелся скандал из-за того, что экс-владелец NewsOne, народный депутат Украины Евгений Мураев, назвал события на майдане 2013-14 годов "государственным переворотом".