Украина призвала США "защитить" её от России системами ПВО

0
6
Фото: flickr.com

Украинские власти не исключают возможность развёртывания на свой территорию американских средств ПВО. Об этом заявил 10 августа министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время рабочего визита в Соединённые Штаты.

По мнению украинского министра, такие меры необходимы как ответ на "угрозу" со стороны России, которая готовится к развёртыванию ядерного оружия в Крыму. По мысли Резникова, Россия, благодаря присутствию на Крымском полуострове, "тотально изменила баланс сил на Черном море" и "полностью его милитаризировала". Теперь же, в силу приближающегося завершения строительства газопровода "Северный поток-2", российское влияние может распространиться на всю Европу.

"Три страны Балтии окажутся под страшным давлением. Также под прямой угрозой оказалась Польша. Для Украины и прибалтийских стран — это почти гарантированная эскалация, а для остальной Европы — тотальная зависимость в будущем и гарантированный шантаж", — заявил украинский министр.

Для того же, чтобы обезопасить Украину от такого негативного сценария, Резников призвал усилить санкции против компаний, задействованных в строительстве "Северного потока-2", и не допустить запуска магистрали. Также, заявил политик, необходимо расширить пакет безопасности для Украины за счет развёртывания на её территории средств ПВО — пусть даже американских. Как отдельно отметил министр, украинское законодательство позволяет это сделать.

Ранее киевский политолог объяснил нежелание НАТО принять в свои ряды Украину страхом перед её "военной мощью".