sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
13:00 26 февраля 2024
Политика

В Киеве рассказали о плане защиты летчика-перебежчика Кузьминова

Подоляк заявил, что у убитого в Испании лётчика Кузьминова был «‎план защиты»

В Киеве рассказали о плане защиты летчика-перебежчика Кузьминова Максим Кузьминов. Фото: YouTube

Российский лётчик-перебежчик Максим Кузьминов, тело которого нашли в Испании, пользовался «‎планом защиты». Об этом в интервью испанской газете El Mundo заявил советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк.

По его словам, такие комментарии должна давать военная разведка, а сам он может сказать лишь, что убийцы добрались до Кузьминова, даже несмотря на «план защиты».

«Если пилот, который пользуется планом защиты, вынужден избегать контактов, менять свою жизнь, чтобы остаться в живых, и несмотря на это с ним происходит это (убийство - ред.), Испания должна провести расследование», —   он

Также Подоляк упомянул «русскую мафию», которая, по его словам, «очень хорошо обосновалась в Испании», и потребовал от Испании найти виновных в убийстве Кузьминова, совершенном на ее земле.

Напомним, что Кузьминов был найден мёртвым в Испании: его застрелили на подземной автостоянке и переехали машиной. Первым факт смерти летчика подтвердило ГУР Украины, представитель которого сообщил, что Кузьминова убили вскоре после того, как он пригласил в гости бывшую жену.

Вскоре тот факт, что убитый в Аликанте 33-летний украинец на самом деле является 28-летним российским военным пилотом-перебежчиком, подтвердили и испанские СМИ со ссылкой на гвардию, а расследование было засекречено.

Тем не менее испанская газета опубликовала фото паспорта, с которым Кузьминов въехал в ЕС. Судя по этому документу, он был выдан на Украине через некоторое время после того, как пилот угнал вертолет и сдался ВСУ. Другие издания утверждали, что некими «фальшивыми документами» россиянина снабдили и власти самой Испании.

Вертолёт Ми-8 военный похитил 9 августа 2023 года на аэродроме в Курске. На борту с ним были двое других российских военных, которых убили украинские спецслужбы во время посадки. Убитые, вероятно, не знали о планах сослуживца.