В Кирове по делу о смерти оставшейся одной дома девочки задержали заведующую поликлиникой

В Кирове задержали заведующую поликлиникой после гибели от обезвоживания трехлетней девочки, которую мать оставила на неделю одну в квартире. Она проходит по делу о халатности.

По версии следствия, с декабря 2016 года специалисты не следили за здоровьем девочки, "что, несомненно, квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка".

В Следственном комитете (СК) отметили, что это происходило "при попустительстве заведующей поликлиники". Другие подробности не уточняются.

История вопроса
  • В Кирове 20 февраля полицейские обнаружили тело ребенка. По словам местного уполномоченного по правам ребенка Владимира Шабардина, девочку в квартире нашла бабушка, которая пришла поздравить ее с днем рождения.
  • СК возбудил уголовное дело по статье об убийстве с особой жестокостью. На теле девочки не было следов убийства, но, уходя, 21-летняя мать перекрыла воду и закрыла квартиру. Ребенок, по некоторым данным, от голода ел стиральный порошок.
  • Мать девочки арестовали на два месяца и отправили в СИЗО. По статье об убийстве с особой жестокостью ей грозит до 20 лет тюремного заключения, однако по совокупности статей УК ей могут дать пожизненный срок.
  • Позднее СК возбудил еще одно дело - о халатности чиновников. По мнению следователей, к гибели ребенка могла привести плохая работа органов профилактики и здравоохранения.
  • В ведомстве рассказали, что девочка жила в условиях антисанитарии, без необходимых пищи, воды и медикаментов. Кроме того, мать ребенка не занималась его содержанием.

Сейчас читают