В Китае исчезли 12 молодых марксистов-маоистов

В Китае в последние дни пропали по меньшей мере 12 активистов, которые боролись за соблюдение прав рабочих. Знакомые пропавших подозревают, что к исчезновению причастны власти.

Большинство пропавших — студенты элитных китайских университетов или недавние выпускники. Они принадлежали к движению молодых людей, вдохновленных идеями и принципами марксизма и маоизма.

Власти не раз задерживали участников движения. Как отмечает Reuters, это связано с тем, что правящая Коммунистическая партия не допускает возникновения любых ответвлений, которые могли бы конкурировать с официальной властью.

Девять человек пропали в пятницу в Пекине, Гуанчжоу и Шэньчжэни, еще трое в воскресенье исчезли в Ухани. По меньшей мере пятеро пропавших — выпускники одного из самых престижных китайских вузов, Пекинского университета.

Факт:

В октябре американский Корнеллский университет заключил соглашение о сотрудничестве с Китайским народным университетом, в котором студентов наказали за поддержку прав работников завода Jasic International, где планировали создать профсоюз.

В Китае запрещены любые независимые союзы. Все общественные объединения должны зарегистрироваться во Всекитайской федерации профсоюзов — государственной организации, которая зачастую встает на сторону работодателей.

Пропажа активистов:
  • Среди пропавших в пятницу активистов — недавний выпускник Пекинского университета Чжан Шэнъе. Его похитили поздно вечером в пятницу, 9 ноября, с кампуса вуза: несколько мужчин затолкали его в машину. Позже они заставили двух студентов, которые успели снять произошедшее на видео, удалить файлы.
  • Очевидцы сообщили о похищении в интернете, они написали в гостевой книге университета, доступной пользователям по всему миру. Позже эти посты были удалены.
  • В Пекинском университете подтвердили факт преступления, но отметили, что ни студенты, ни преподаватели не были похищены.
  • Чжан Шэнъе в августе участвовал в масштабной акции в поддержку работников Jasic International. Он заявлял в интервью, что активисты сосредоточены не только на борьбе за соблюдение прав рабочих, но также выступают за «улучшение общества» в целом. В частности, он говорил о борьбе за равные права для мужчин и женщин и защите окружающей среды.
  • После августовской акции пропали порядка 50 активистов.
Сейчас читают