USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

30 апр. 2018 / 19:21 Политика Игорь Быкин

В Китае сообщили о предстоящем визите главы МИД в КНДР

В Китае сообщили о предстоящем визите главы МИД в КНДР

h-mat-img

Министр иностранных дел Китая Ван И на этой неделе приедет с визитом в КНДР.


  • Он посетит Пхеньян 2–3 мая по приглашению северокорейского министра иностранных дел Ли Ён Хо.
  • Визит пройдет в преддверии планируемой встречи лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.


.custom1 li

{

padding-top:18px;

}

Что об этом известно:

Северная Корея, десятилетиями находившаяся в международной эзоляции из-за своего режима и непрекращающихся попыток создания ядерного оружия, меняет курс. Начало 2018 года ознаменовалось потеплением в отношениях КНДР с Южной Кореей, что, в конечном итоге, привело к исторической встрече лидеров двух стран, которая состоялась 27 апреля в демилитаризованной приграничной зоне.

  • Ракетные и ядерные испытания, проводимые Северной Кореей в 2017 году, привели к росту напряженности в регионе. Президент США Дональд Трамп сделал ряд категоричных заявлений, в том числе в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына. В августе на полуострове прошли совместные американо-южнокорейские учения. В том же месяце Дональд Трамп, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что США может «полностью уничтожить» КНДР.
  • В своей предновогодней речи Ким Чен Ын призвал южнокорейские власти к диалогу и выразил надежду на участие КНДР в Олимпийских играх в Пхенчхане. При этом руководитель КНДР сохранил воинствующую риторику в отношении США.


  • В начале года КНДР и Республика Корея восстановили линию специальной телефонной связи в приграничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне. Первый разговор состоялся 3 января 2018 года.


  • Чуть меньше чем через неделю, 9 января 2018 года, делегации двух стран провели встречу в «Доме мира» в том же пограничном пункте Пханмунджом. По итогам мероприятия стороны подтвердили намерение снизить напряженность на полуострове.
  • 5 марта 2018 года Ким Чен Ын принял южнокорейскую правительственную делегацию в Пхеньяне. Для северокорейского лидера эта встреча с представителями Южной Кореи стала первой, с момента его прихода к власти в 2011 году. В ходе беседы Ким Чен Ын сообщил южнокорейской стороне о готовности встретиться с президентом США Дональдом Трампом.


  • Через три дня, 8 марта, представитель Белого дома подтвердил встречу Трампа с Ким Чен Ыном. В рамках подготовки встречи директор ЦРУ Майк Помпео совершил тайную поездку в КНДР в конце марта.







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ