USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

28 окт. 2021 / 11:36 Политика

В Конституционном суде призвали власти не трогать права человека во время пандемии

Председатель Конституционного суда РФ Зорькин призвал государство держаться подальше от прав человека в период пандемии

h-mat-img

Представитель Конституционного суда России Валерий Зорькин заявил, что законодательная власть произвольно вторгается в конституционные права человека при возникновении террористических угроз, кризисов и пандемий. Он призвал российские власти следить за тем, чтобы новые законодательные акты были соразмерны и не нарушали Конституцию РФ.

По словам Зорькина, в государственным аппарате возникает соблазн ограничить права и свободы граждан, чтобы обеспечить безопасность и защиту других граждан, сообщает «Российская газета». Порой законодательные власти вынуждены идти по пути ограничений свобод и прав человека, но не стоит забывать, что нельзя переходить норму.

В Конституционном суде выработали допустимую норму ограничения. Представители суда опирались на системное толкование конституционного текста, опыт собственной практики, практики Европейского суда по правам человека и опыт европейского конституционного правосудия.

Ранее президент России Владимир Путин постановил сохранить зарплату сотрудников в период нерабочих дней. Региональные же власти могут ввести нерабочие дни с 23 октября и продлить их после 7 ноября, опираясь на анализ эпидемиологической ситуации в субъекте.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ