В Копенгагене установили бюст Достоевского

Музей Достоевского. Фото: wikipedia.org

В столице Дании установили бюст русского писателя Федора Достоевского. Официальная церемония открытия состоялась на территории копенгагенского культурного центра «Ассистенс». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Россотрудничества в Дании Артема Макаряна 3 ноября.

В торжественной церемонии приняли участие посол России в Дании Владимир Барбин, мэр Копенгагена Нинна Хедигер Олсен и автор бюста – скульптор Андрей Тыртышников.

Памятник установили на месте кладбищенской часовни, которую в 1865 году посетил Достоевский. Также автор знаменитого романа «Преступление и наказание» побывал на могиле датского писателя и философа Серена Кьеркегора (1813–1855). Он был основоположником экзистенциализма – направления, которое легло в основу творчества Достоевского.

В здании центра «Ассистенс» проходят театральные постановки. Датские актеры знакомят публику с произведениями русского классика, который, по их мнению, «является колоссом мировой литературы и продолжает быть актуальным и вдохновляющим».

23 октября стало известно, что в Москве к 2021 году откроют многофункциональный музейный комплекс «Московский дом Достоевского». Музей расположится в здании, в котором Федор Достоевский провел свое детство, – это флигель Мариинской больницы для бедных.