В Крайстчёрче снова открыли мечети, в которых произошли теракты

ZUMA/ТАСС

В новозеландском Крайстчёрче вновь заработали мечети, в которых 15 марта произошли теракты. Обе мечети открыты для посещения, но находятся под охраной.

По информации полиции, в Крайстчёрче сократили количество кордонов, которые были выставлены после атак, а также открыли дороги в окрестностях города.

«Сегодня полиция окончательно передала местной общине мечети Ан-Нур и Линвуд. Вооруженное полицейское присутствие, однако, будет сохранено в обеих мечетях, как и в мечетях по всей Новой Зеландии», — заявили полицейские.

23 марта в Крайстчёрче около 3000 человек прошли через город в «марше любви». Они несли плакаты с надписями: «Он хотел разделить нас, но он только сделал нас сильнее», «Мусульмане приветствуются, расисты — нет». Участники марша пели гимн мира новозеландских маори. Кроме того, жители вышли на молитву вместе с местными мусульманами.

Аналогичные акции солидарности прошли прошли и в других городах, а также в Австралии.

Атаки в Крайстчёрче
  • Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.
  • Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.
  • Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.
  • Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.
  • Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Следующее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.
  • После терактов глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о введении полного запрета на продажу в стране штурмовых и полуавтоматических винтовок. То оружие, которое имеется в собственности у граждан, будет выкуплено за бюджетный счет.

Новости партнеров