В Красноярске продают водку в виде православной часовни

Верующие Красноярска возмутились, обнаружив в магазинах бутылки водки в форме православной часовни Параскевы Пятницы, которая является одним из исторических символов города. Красноярская епархия Русской православной церкви намерена обратиться в правоохранительные органы и получить правовую оценку продаж.

Ранее в соцсетях опубликовали фотографию бутылки с водкой «Енисей батюшка люкс» производства Красноярского ЛВЗ. Ее форма напоминает часовню, а крышка выполнена в форме купола с крестом. Продается она по 2599 рублей за бутылку.

«Вот в таких „замечательных“ бутылках продают водку в Красноярске, причем за немаленькую цену. „Это переходит все границы! Православные борются с пьянством, а тут часовню используют как модель для водочной бутылки!“ — уже написал нам один из подписчиков», — говорится на странице красноярской епархии «ВКонтакте».

Официальный представитель епархии Андрей Скворцов заявил, что после этого к ним начали поступать жалобы, которые они не могут проигнорировать. Для решения вопроса священнослужители обратятся к юристам, которые подскажут, как действовать дальше, передает ТАСС.

Скворцов назвал этот маркетинговый ход «дурновкусием» с морально-нравственной точки зрения. «Использование святыни для таких отравляющих веществ недопустимо. Здесь прослеживается потребительский взгляд на веру», — отметил он.

Часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. Фото: Wikimedia.org

Местные СМИ предположили, что водка в виде часовни была выпущена к Универсиаде в качестве сувенира, чтобы гости города могли забрать напиток с собой на память. «Все привыкли, например, к Кагору с изображениями храмов на этикетке, а это пробная партия сувенирной продукции, стилизованная производителем», — заявили в красноярской торговой сети «Командор».

Сейчас читают